Un espace spécialisé
Jusqu’au 17ème siècle, il n’y a pas de lieu spécifique destiné au repas. La table est mobile, constituée de tréteaux et de plateaux que l’on dresse au gré des besoins. Les premières salles à manger font leur apparition dans les maisons nobles et bourgeoises du 18ème siècle.
Décrivant une maison de notable du 18ème siècle à Tourcoing, T. Daussy écrit :
« Au centre de la pièce trônait une longue table en chêne recouverte d’une fine nappe et d’un chemin de table (…) ».
A cette époque, attribuer un espace à la prise du repas devient une exigence des classes aisées. La salle à manger est le lieu de réception et de sociabilité. La famille s’y restaure et reçoit là ses invités dans un décor richement apprêté. Ainsi, la salle à manger est consacrée à la vie familiale et sociale, alors que la cuisine est réservée aux domestiques.
La salle à manger représente un symbole de réussite et finit par être adoptée par les classes moyennes de la fin du 19ème siècle. Avec l’évolution des modes de vie et la diminution de la taille des logements, elle a tendance à se transformer au profit d’une salle mixte, voire polyvalente. C’est le living-room ou la cuisine ouverte sur la salle à manger, qui expose l’intimité des coulisses familiales aux visiteurs.
Un espace polyvalent
Que se soit pour des raisons matérielles ou d’adaptation aux nouveaux modes de vie, la salle à manger devient un lieu multiforme qui réunit plusieurs fonctions domestiques.
Au 19ème siècle, le schéma traditionnel de l’habitat paysan et de l’ouvrier urbain est organisé autour d’une pièce polyvalente où l’on travaille, cuisine, mange et se lave. Aussi, compte tenu de l’exigüité des logements et du manque d’équipement, peu d’ouvriers mangent dans leur logis, se nourrissant à l’extérieur, dans les rues ou les cafés.
La pièce « à tout faire » d’origine rurale, décriée au départ dans les villes pour son incommodité, inspire finalement les concepteurs de logements ouvriers. Au tournant du 20ème siècle, elle est adoptée sous le nom de « salle commune » car elle permettrait de favoriser la cohésion familiale dans les milieux modestes.
Progressivement, le modèle de la salle polyvalente se diffuse dans toutes les classes sociales. Les pièces auront tendance à fusionner pour ne former qu’un seul espace de vie, tout à la fois cuisine, salle à manger, salon et même bureau aujourd’hui.