La casserole, marmite ou fait-tout, est l’attirail indispensable de la cuisine. Elle représente la version moderne du chaudron, connu depuis l’Antiquité, qui est le symbole de la transformation des aliments.
La marmite évoque immanquablement la potée familiale et collective. Les mijotés, les braisés et les mets bouillis sont associés à la cuisine faite pour l’usage intime. Traditionnellement, la poule au pot était servie pour le souper de famille, tandis que la viande rôtie était offerte aux invités.
A la maison, faire la cuisine rime avec routine, mais se conjugue aussi avec passion et plaisir. Ce temps passé derrière les fourneaux n’est pas anodin, car par celui-ci on fabrique du lien familial et social. Le plat considéré comme ordinaire, répétitif et quotidien contribue à conforter l’identité du groupe, par le partage d’un goût commun.
Savoirs et transmission culinaires
Faire la cuisine demande des savoir-faire multiples : c’est le tour de main pour lier la sauce, l’œil attentif pour ajuster une consistance, la mémoire du temps de cuisson… Le savoir culinaire est souvent empirique, basé sur les souvenirs de gestes, d’odeurs, de saveurs, de bruits et d’apparence. Auparavant, transmis de génération en génération, il sort peu à peu du cadre familial. On assiste aujourd'hui à un véritable engouement pour le « fait maison », avec l’essor des cours de cuisine, le succès des émissions culinaires, des livres et des blogs de recettes.
Marmite : objet déco
A force d’usage, la casserole et autres ustensiles de cuisines deviennent des instruments familiers. Même anciennes, elles sont souvent gardées par affection dans les placards où elles côtoient leurs cousines modernes, les cocottes-minutes.
« Ces casseroles astiquées, tout cet ensemble de choses familières, et devenues comme amies par un long service (…)»
Extrait Quand les sirènes se taisent, Maxence Van der Meersch.Elles s’exposent aussi comme motif esthétique : une série de casseroles en cuivre alignées contre le mur de la cuisine.