Le rôle du blutoir est de débarrasser la farine de toutes les particules épaisses qui subsistent après que les grains de blés aient été réduits en poudre au moulin.
Le blutoir est constitué d’une caisse en bois. La farine est versée dans le compartiment du haut. A l’intérieur, quatre rouleaux actionnés par une manivelle écrasent la farine sur un tamis métallique. La farine blanche et fine est recueillie dans le compartiment du bas.
Longtemps, cette opération s’effectuait à l’aide d’un simple tamis qu’il fallait agiter à deux bras en un mouvement de va-et-vient. Au 16ème siècle, un système mécanique actionné par une manivelle est mis au point donnant ainsi naissance au blutoir, dont le principe de fonctionnement demeure inchangé jusqu’au 20ème siècle.
Le blutoir domestique était utilisé dans les maisons mais également dans les boulangeries de village. Par souci d’économie, la farine était achetée brute au moulin. On tamisait au fur et à mesure la quantité nécessaire pour cuisiner et faire le pain. Le blutoir était encore utilisé pendant la Seconde Guerre mondiale.
Le blutoir est constitué d’une caisse en bois. La farine est versée dans le compartiment du haut. A l’intérieur, quatre rouleaux actionnés par une manivelle écrasent la farine sur un tamis métallique. La farine blanche et fine est recueillie dans le compartiment du bas.
Longtemps, cette opération s’effectuait à l’aide d’un simple tamis qu’il fallait agiter à deux bras en un mouvement de va-et-vient. Au 16ème siècle, un système mécanique actionné par une manivelle est mis au point donnant ainsi naissance au blutoir, dont le principe de fonctionnement demeure inchangé jusqu’au 20ème siècle.
Le blutoir domestique était utilisé dans les maisons mais également dans les boulangeries de village. Par souci d’économie, la farine était achetée brute au moulin. On tamisait au fur et à mesure la quantité nécessaire pour cuisiner et faire le pain. Le blutoir était encore utilisé pendant la Seconde Guerre mondiale.